とり天定食 なゝ瀬 大分空港店 [和食]
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大分空港で時間をもてあましたので、地元の郷土料理のとり天を頂くことにしました。
とり天とは読んで字のごとく、とり肉の天ぷらです。鶏肉といえば唐揚げが頭に浮かびますが、大分ではとり天としてもよくしょくされます。他にもお隣の県、宮崎県の郷土料理であるチキン南蛮も大分でよく食べられています。
とり天は自宅でも簡単にできます。市販の天ぷら粉を規定の分量の水で溶き、下味を付けて小麦粉をまぶした鶏肉を揚げるだけ。
地元では、これを色の薄めの酢醤油と和からしをつけていただきます。
今日ボクがいただいたのは、大分空港の中にあるなゝ瀬(ななせ)という和食レストランのとり天定食。お値段も税込900円と、リーズナブルでした。
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大分空港で時間をもてあましたので、地元の郷土料理のとり天を頂くことにしました。
とり天とは読んで字のごとく、とり肉の天ぷらです。鶏肉といえば唐揚げが頭に浮かびますが、大分ではとり天としてもよくしょくされます。他にもお隣の県、宮崎県の郷土料理であるチキン南蛮も大分でよく食べられています。
とり天は自宅でも簡単にできます。市販の天ぷら粉を規定の分量の水で溶き、下味を付けて小麦粉をまぶした鶏肉を揚げるだけ。
地元では、これを色の薄めの酢醤油と和からしをつけていただきます。
今日ボクがいただいたのは、大分空港の中にあるなゝ瀬(ななせ)という和食レストランのとり天定食。お値段も税込900円と、リーズナブルでした。
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